ara_bublik (ara_bublik) wrote,
ara_bublik
ara_bublik

Categories:

ресторан джейми оливера в питере. критика.


кто бы мог подумать, что кто то рискнет открывать очередной крупный проект по принципу - убого, дорого, невкусно.
уже вроде как все через это прошли и поняли - не работает...

но холдинг Гинза (пишу с большой буквы! обратите внимание), вероятно подустав от комбинаций дорого-гламурно и недорого-демократично... решил освоить эту новую для себя нишу.
типа, а мы не ищем легких путей. бггг....


так как парни привыкли выигрывать... то просто в лоб - не рискнули.. и все же для проекта прикупили себе паравозик... штоб тащил.
выбор пал на бедолагу Джейми!!!
которого я очень люблю, все книги читала, половину рецептов готовила и... несмотря на то, что в общем то он конечно, никакой не гастрономик-мишелен и прочее, повар... (увы, и это видно сразу) - обожаю его и считаю отличным парнем. прекрасным человеком и замечательным спецом! а его сайт и видео - это то, что должна подробно изучить каждая приличная девушка, желающая показать, что она умеет готовить!

я слышала, что еда в его ресторанах - не айс.. но мало ли, что люди говорят. люди не любят успех!
первый год, у меня сидела куча моих друзей-приятелей.. готовых всегда утешить меня,  заморенную работой то мойщицей, то барменом, то официанткой, и заказать лишний морс за 95 рублей (для поддержки бизнеса).
но как только все увидели - опс... а жалеть некого...  она ссука процветает! все сразу исчесли.
не любят у нас успех и успешных. сильно не любят)
Джейми чертовски коммерчески успешен... у него замечательная жена и по моему, пятеро деток! так, что я не особо прислушивалась к тому, что говорят...

и вот мой первый визит в его ресторан...
попали мы туда в первый день официальной работы.. но похоже он не был фактически первым, потому как в инстаграме мелькали сообщения про то что -  ООО! боже!!! как вкусно! ооо!!! какой кайф!
я не знаю... где были все эти люди и платили ли они за еду... возможно всех кормили бесплатно...
иным этот дружный восторг я сейчас обьяснить не могу.

поперлись мы туда, потому как я увидела статью с джейми, в которой он писал, что этот ресторан самый лучший на земле, потому как они отобрали прекрасных поставщиков продуктов (ого! в россии есть поставщики русских продуктов на потоке! круто!! подумала я), собрали супер команду (ого! у нас в питере... хотя гинза.. конечно они им и собрали ее) и сами обучили всех... и,что тут недорого и вкусно...
хммм. подумалось мне... интересно как это гинза, которая славится своим персоналом и умением заставить четко работать большие проекты, сдала свои позиции без бою??? ведь явно за это по франшизе надо платить. а обычно за подобные знания гинза сама брала деньги... может они решили поучиться каким-то ноу-хау у успешного оливера и его команды... но до этого все иностранцы терпели у нас крах. ну не приучены они к нашим реалиям...

стало вдвойне интересно.
в 18-00 я сильно милым, как бы срывающимся от волнения голосом (а иным с гинзовским хостесом говорить невозможно... это как то страхует от того, что бы перейти на нецензурную брань и потом утереться, после того, как вслед за твоим яростным бросанием трубки на привычное "столики все забронированы" или "есть только плохой столик в центре зала",  -  серж  мужским голосом, в два счета, забронирует лучший столик... ха-ха-ха.. этот порок хостеса гинзы всем известен.
они реально искренне любят мужчин. и что хуже... наших мужчин))))
и, что еще хуже,  наши мужчины это знают))))ё

иногда, мне становится очень грустно за всех этих прилестниц... как обьяснить им, что все  мечты выйти замуж за нормального богатого чувака, разобьются в дребезги, после того как они появивятся в свете парой с одним из тех, кто подсадит  к себе за столик ... потому как репутация!!! это то, что очень долго создается, но очень быстро теряется...
как это мерзко, слушать в гинзе разговоры мужиков - смотри а вон ту видишь?? все я купил... а я вот этой и этой... тьфу! девочки! девочки!!! не продавайте себя за этот сраный наряд и сумочку! и за часики не надо! так королевы себя не ведут.
а женятся на королевах!
с чего во мне все это??? да у меня же было агенство моделей. и я частенько собирала 30-ть своих дылд и вещала им об этом... думаете владелицы агентств сбивают юных прелестниц с истинного пути и знакомят  с состоятельными синьорами??? не знаю. я точно не была такой. я сама была тогда не на много постарше и не намного богаче.. но - некоторым все же смогла вбить эти прописные истины в голову и жизнь у них сложилась неплохо...
хотя... возможно, не слушай они меня - жили бы еще лучше. не знаю...)

так вот... мииилым голосом я попросила уютный столик на троих на 18-30...
и сильно озадачила свою телефонную виз-а-ви...
"уютный столик? -  переспросили меня в сильном напряжении... ну, я не уверена, но.... знаете что, вы вот правда приедете?
правда! - недоуменно сказала я.
-ну, я могу вам обещать, что дам лучший из свободных столиков.

"все" -  сказала я семье - будем сидеть на проходе.  едем???
и семья сказала - а что, в первый раз что ли. главное, что бы было вкусно. едем!
и мы поехали.

ресторан расположен в достаточно известном в питере доме на конюшенной площади дом 2.
это такой дом-ресторан. их там множество. одни открываются, другие закрываются - жизнь кипит!
вот и в этот раз, мы не обнаружили на пержнем месте один модный гламурный клуб, почему то исчезли офигенские деревянные фонарики с ресторана ТАО...  как то уменьшилась парковка... кароче, выгрузились и пошли искать...
проходя мимо убогой террасы ресторана с каким то циферным названием, я подумала: "вот гады! фонари велели снять - а такую странную террасу - согласовали... пожалуй, самая странная трра...."
но то, что я увидела после... было еще более неуютной террасой.
и это была терраса того ресторана куда мы ехали...

серж радостно заржал: "теперь все про ваш телефонный разговор понятно. ты сильно поставила ее в тупик вопросом про уютный столик.... гы) тут нет уютных столиков. и вообще я не верю, что это гинзовский ресторан. у них всегда очень много зелени и очень красиво!"
"ну, может только открылись, -  успокоила его я... и потом,  может тут такие требования у городских властей... предыдущая терраса тож была немного странная... и фонари у тао сняли!"
(я если сяду на что то - уже не снять... ну, вы помните тормозная жидкость в мозгу не вырабатывается)...
заходим!!!
маааама мия.... я столько персонала нигде не видела!
его больше чем столов и стульев!!!
а зал - убог(
точнее, высокие потолки и вокзальное размещение столиков на открытом и большом простанстве
делает его сильно неуютным!!! и даже стенка из свежих мясных деликатесов и овощей - не спасает картину.
расстановка столов - ужастна!
"ой -  сказал серж,  - мне кажется, в этот проект вложились российские железные дороги..."
вспоминая видимо, шутку бродившую по интеренету, что дача якунина была опознана как его, именно по тому, что производила впечатление большого и роскошного вокзала...

хостес улыбался и сиял!
я насторожилась и на всякий случай посмотрела на спутника...
он смотрел куда то в сторону... то есть хотсеса явно не знал))))

вот! - торжественно произнесла девушка - ваш столик.
вам нравится???
ээээ, - сказали мы, но оценив, что это и правда  лучший столик, радостно закивали.
увы, лучший из худших - замечу вам от себя.

ладно. меню лаконично и десертов в себя не включает ...
выбор сделали быстро.
так как все писали про волшебные закуски на досочках - их и взяли.
посмотрев на цену я сказал - нам хватит двух...
ха-ха-ха.
когда я читала слова джейми про "недорого" я не приняла в расчет, что все же доходы у нас с ним рознятся...
и понятия дешево-дорого похоже тоже.

ребенку принесли вот такое смешное 3д детское меню и он радостно начал щелкать обьемные картинки.
это мне очень понравилось.
и вообще, зря наш отказался есть из детского меню. "мам, ну чего они там нормального приготовят для детей то!"
 был не прав! все, что при мне носили детям  -  очень понравилось.
не зря значит, оливер многодетный отец!!!

официанты у столика стремительно менялись... один пробовал продать вино, потом исчез... другой присел у края стола... у края деревянного стола без скатерти и накрытия... у сиротского стола... присел на корточки официант...
я удивилась... серж сказал - ну, это же гинза!
позволь!  - возмутилась голодная я, которую все это бестолковое мельтешение вокруг стало немного напрягать...  в демократично оформленном ресторане официанты не могут вести себя как в гламурном месте - это создает диссонанс... мне вообще показалось, что у него заболел живот и я чуть не кинулась ему помогать!
но он сам вскочил и убежал куда то,  потому что его позвали)))
через минут 10, после того как мы определились с заказом, удалось поймать официантку.
я тут не придираюсь! правда!!! у меня тоже нелегко в час пик поймать официанта... но! у меня шесть официантов на такой же зал при полной загрузке... а тут я их насчитала штук пятнадцать! плюс 4 хостес, плюс еще какие то люди в рубашках с лицами администраторов, плюс еще какие то чуваки носившиеся в хаосе по залу и что то говорившие официантам!
кАроче, все это решительно не напоминало гинзу проджект!

заказ мы сделали милой девушке, котороя к нашему сожалению первый раз в жизни обслуживала столик.
ээээ. я просто опущу все ее огрехи - кому это интересно...
какая ерунда не принести приборы и тарелки при выставлении закусок в стол... ничего поедим над столом руками))) принять заказ на перье и принести бадуа... тоже мелочи. выпьем... пять раз услышать, что горячее можно ставить сразу, и после того, как мы сьели закуски радостно спросить - горячее ставить??? бггг. и все это при том, что похоже она обслуживала только нас...
при этом у нее все как то падало из рук и сама она выглядела... жалко...
и вот тут я себе позволю отступление.
про официантов.

нет! я не согластна с мнением, что можно взять человека с улицы и при условии того, что он будет доброжелательным и улыбчивым, обучив меню и винной карте, выставить к столам...
я по этому и не хожу в заведения арама... мне не нравится когда  официант, не умеющий быть незаметным (а это главное искусство официанта) и не умеющий правильно носить и ставить тарелку на стол... начинает заявлять - что де, он мне рекомендует вот то-то и то-то... (причем, когда я об этом НЕ СПРАШИВАЮ) и  делать это так вальяжно  -
я пробовал (ла) - и  на мой вкус отлично!
мне хочется сразу сказать - блииин! а почему мне должно быть интересно, что вам тут нравится? может вместо того, что бы пробовать еду (хотя это правильно и официант действительно должен перепробовать все в меню) научились бы не держать свой большой палец в моей тарелке!!! а!!!!?...
но я молчу и после срываюсь на семье(((
потому что, как вы уже читали, тормозная жидкость у меня не вырабатывается, а воспламеняюсь я по некоторым вопросам - быстро.
я раньше сама прибывала в заблуждении, что человека без знаний стандарта сервиса можно ставить к столу... но однажды, в сильную запару, обслуживая столик на четверых... стараясь при этом, поверьте, как ни старается ни один официант!!! я услышала за спиной - "какая эта официантка неловкая!" о! это сильно протрезвило меня!
я поняла, что стандарты сервиса это не отживший свое анахронизм...что, они придуманы не просто так! именно эти знания и умения позволяют вам быть невидимым. позволяют непринужденно и легко обслужить стол.
больше столов я не обслуживала...

тут похоже приехавший европейский менеджмент решил пойти по тому же пути...
набрать несмышленышей и обучить их.
зря.
и если мальчики берут тем, что красавцы, как на подбор (им явно пообещали повышение в основные, "дорогие" рестораны гинзы...) то барашни весьма разношерстны... и не опытны при этом...
странный выбор.
кАрочИ - сервиса в заведении я не поняла и не одобрила.

отступление закончено. перейдем в наступление...
на еду.
"недорогую и вкусную", как обещали...
тем более, что вот и баночки железные в качестве постаментов для нее принесли...

мы взяли овощи и рыбу на досочке...
цена первого блюда 460 руб и второго 590 руб
итого: 1050 р.
как ресторатор я вам ответственно заявляю: те 200 грамм еды, то были размазаны по обеим досочкам... и себестоимость которых в самом неэкономном раскладе могла дойти до 150 руб...не насытила ни одного из нас!
более того... эти 70 грамм на человека нас только разозлили.

опытный официант сразу предупредил бы нас - что порция будет не итальянской - а как в гастрономическом ресторане... мы заказали бы больше еды и голодной злости не случилось бы... разочарование - да!... но... увы... и сейчас я вам точно могу сказать... даже в страшном сне, повторно я бы не заказала эти два блюда за такую цену! потому что я зарабатываю эти деньги и уважаю их.
и ненавижу платить за воздух. если бы на столе лежала льняная скатерть и мы ели бы это не руками...
если бы играла приятная музыка и вокруг царил уют... или нам бы подарили эти баночки с помидорини (на которых все подали... все же каждая стоит в закупке рублей 85!)  (для особо одаренных - это шутка))))
я бы добавила все это в стоимость и даже не пикнула бы...
но!!!
простите!!!
мы только что заплатили БОЛЬШЕ денег за закуски, чем в пафосном и охрененном пи эм ае!!!
фременс вообще лучше не вспоминать!

так что я молчать не намерена)))) и сейчас вас ознакомлю с чудесами гастрономии...
вот вам как это выглядело в меню...

и вот - в реале))))

овощная досочка:
- 10 грамм салата из сырой моркови и свеклы
- 1 чайная ложка овощей на гренке
- мини моцарелла (3,5 см в диамере)
- кусочек тонюсенького жесткого лаваша (не помню как это называется по итальянски) с кусочечком сыра
пеккорино (не пишите, что это дорогой сыр - тут было менее 10 грамм) и каплей джема
- плошечка овощей (маслины, оливки, гигантские каперсы, маринованный перец из банки с консервами, тоооненький ломтик баклажана, лучок и одна спаржинка, приготовленные по рецету джейми - этот рецепт люблю и даже одно время готовили в ресторане... я заностальгировала и чуть не пропустила рыбную досочку)

о! в рыбной было три кусочка белой рыбы в кляре...
мы не едим продукты в кляре. но тут, с голодухи... даже макали в вегетарианский майонез.
а петрушка зажаренная во фритюре - вообще пошла на ура...
после, мои отказались от мидий и вонголе ввиду их неуемной остроты.
я голодная, взяла удар на себя.
салат из морковки и свеклы - 10 грамм
хлебец, с очень вкусным рыбным паштетом. его то мы вторем, урча от голода и ели... бросая друг на друга полные ненависти взгляды.
лосось (маринованный с соком свеклы...поданный с таким пиететом на быстро тающей ледяной крошке... которую дима, привыкший во франции и италии к нормальным порциям, даже в гастрономических ресторанах, попробовал нам скормить под видом желе) - его было ровно 10 грамм.

и тут, глядя на этот нано-лосось я все поняла!
я поняла всю необоснованность своих претензий!
я поняла откуда пришел к нам этот лосось.
вы белонику знаете??? она сейчас на ибице... и по приезду туда, как раз запостила салат с точно таким же лососем.
я все поняла! они у нее его купили!
да!
и потом доставили самолетом в питер.
и так как порция была мала  - его поделили на масенькие кусочки, что бы как можно больше гостей в честь открытия смогли так сказать, откушать с никиного стола.
при чем тут джейми - не ясна... ну и ладно.
может они уговорили нику приготовить что то собственноручно по его рецептам?
хотя это врят ли.
скорее вступили в сговор с ее поваром!

шутки-шутками... но если после вашего титульного блюда гость думает. а ну его! в след раз возьму пасту!
хоть наемся (потому как салаты, которые носят официанты, тож не  выглядят способными накормить по-итальянски) -
пиши пропало! кранты реторанчику придут максимум через год.
никакая гинза или имя великого повара не помогут...
и дешевая посуда не поможет и отсутствие скатертей....
вот.

закончила?? - спросите вы.

увы нет.
у нас было заказано горячее...

димин бургер был мерзкой пережареной котлетой.
я доедала.
я была голодной.
но! в нем было БОЖЕСТВЕННОЕ поджаренное сало...
мммммм! вот это я вам скажу было очень вкусной нотой.
димас есть не стал.
а я попробовала.
и не пожалела.

моя рыба, названная в меню морским окунем, на поверку оказалось обычной дорадой.
причем сильно маленькой.
в меню (см выше) идет как "аква пацца"
подали ее в тарелке... а не в сковородочке... как думала я из описания...
приготовлена она была по-тайски... о чем в общем то, тоже можно было написать...
мы ж не идиоты, хоть и русские.
на мой робкий вопрос, а где окунь - официантка сказала - вот он.
я заткнулась.. потому как,  с чего это я должна тут выпендриваться и учить, что дорада, это как бы дорада.
потому как мы уже давно слезли с дерева и данным термином оперируем.
хотите перевести на русский?  пожалуйста, только без ошибок...
дорада, как мне всегда казалось, это морской карась.
ладно.
сьела дораду обозванную морским окунем (а я себе такого красноперого нафантазировала) в остром соусе.
вечером...
хоть и вкусно...
но, так как остро -  плюс 1 кг на след день(

и вот скажите??? где в описании перец чили, который доминирует в блюде над всем остальным???
где??? епть!
(и 1 кг таки был набран! пусть и изничтожен к моменту публикации)

но больше всего не повезло сержу)))
ему подали просто холодную тальяту.
причем мы с мрачным видом наблюдали как наши три тарелки с едой, какой то рослый официант ходил и предлагал всем столикам! когда я поняла что, сейчас кто нить, с чисто питерской застенчивостью не откажется, я послала ребенка указать блюдам путь.
но и это не помогло!
сержу досталось на ужин холодное мясо.
весом в 120 грамм.
за 660 рублей.
сильно в зелени.
серж есть отказался и потребовал менеджера.
только не говорите мне,  что цена нормальная! ок?
почему что у меня это же мясо стоит 700 рублей за 350 грамм...
и я при этом зарабатываю!
с чего тут трехкратная наценка на уже приличную наценку???
потому что я не оливер??? ок!
но тогда путь блюдо будет идеальным!

тальяту приготовили за 5 минут - как и положено при прожарке медиум рэ...
мы расчитались не решившись попробовать десерты.
уходя увидели, что большинство едят именно их...
может мы зря не начали со сладкого?- робко спросила я.
 нет! мы зря доверили выбирать тебе ресторан - прозвучало в ответ.

надо правда добавить, что за тальяту с нас денег не взяли и принесли ее за счет заведения - это конечно плюс...
но! он увы, вообще никак не сподвигнет нас к следующему визиту.
потому как понтиться нам не перед кем и "эти деньги жгут мне ляжку, их надо взлохматить" тож, увы не про нас...
мы просто любим вкусно поесть.
и слава богу, занем места.
охоту к экспериментам отбили еще на пол года.(((
хоть бы назвались гастрономическим рестораном...
тогда мы все же заказали бы хлебную корзинку или поужинали бы перед.

и да... смешная история про туалет.
(должна про это написать)

когда мне указали путь в дамскую комнату, я по пути попала еще в один огромный зал, где был один посетитель и человек 20 персонала. при подходе к лестнице на второй этаж, (а туалеты расположены именно там) обнаружился еще маленький зал для частной вечеринки, где спорили еще 5 человек персонала...на англо-русской смеси.
может белые ночи... и все ринулись работать в питер и у них тут ванилон???
смесь англо-итало-русско-ураино-узбекского? и просто пока еще не сработались?
может, может... думала я поднимаясь наверх.

а там, на первой двери было написано - "вход только для персонала", на второй двери было написано - "вход только для персонала", на третей и четвертой двери было написано - "вход только для персонала"...
я неуверенно глянула обратно на лестницу, пытаясь обнаружить соскок с нее в туалетную реальность...
но его не было.
от безисходности пошла по странному корридору дальшше и вдруг я увидела дверь, на которой не было таблички "вход только для персонала". внимательно ее рассмотрев обнаружила огромную, под углом нарисованную букву "М".
бинго! чуть позже, пройдя по дороге еще пару дверей "только для персонала", я нашла такую же с буквой "Ж", ...
зайдя внутрь...только вот не надо смеяться, ладно???
(и еще... я была трезва как стеклышко!!!)
я увидела корридор и два зеркала напротив друг друг и...
прямо перед собой....
дверь....
с надписью...
"только для персонала"
юмористы хреновы!
я яростно толкнула ее и... оказалась среди уборочного инвентаря...
блин! а где туалет!!!!?
ГДЕ ТУАЛЕТ ТО???
а в туалет вело левое зеркало...
может они делали интерьер для расторана "алиса в зарекалье", а после подвернулся  оливер?
не знаю... но даже золотые вензеля на писуаре не сняли моего раздражения.
кароче - полный провал.
точка.
я не верю, что в городе где столько замечательных мест, люди будут платить по 20 долларов за блюдо,
что бы есть его приборами, до этого лежавшими на деревянном столе!
и не говорите мне про туристические заведения франции - туда нормальные люди не ходят, это раз! и еда там вкуснее и ее там больше - это два!
не знаю, когда до оливера допрет в какой бедлам он сам себя загнал, решив, что его буржуйская команда, может наладить работу русских заведений с русским персоналом... но уверена, парень не глупый - допрет!
а может это гинза... тогось... спекаться начинает?

все.
цветочки из соседнего двора - что бы как то немного порадовать тех, кто дочитал эту простыню.
жители сами вышли и посадили))) правда круто?

и пожалуйста, пусть этот пост не попадет в топ...
ибо каждого, кто напишет - "многабукф" или что то подобное я просто, без предупреждения забаню!)

Tags: питер, рестораны
Subscribe

  • ЛОКОНЫ УТЮЖКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

    ловите от меня... подарочек к новогодней вечеринке. работает. проверено лично!

  • печенье из киноа (ПП)

    необычно для нормального человека, но очень вкусно и удобно для того, кто на ПП. расклад на 3 порции. едим одну порция в день. закрывает дневные…

  • почему мужчинам не надо есть курицу. 😳

    на днях мотались в италию на день рождение к друзьям (нас, сбежавших, становится все больше) и имели удовольствие познакомиться с итальянским…

promo ara_bublik январь 21, 2016 17:55 176
Buy for 10 tokens
что сегодня мне можно задать любой вопрос и практически со стопроцентной вероятностью получить на него правдивый ответ))) давненько мы этим не баловались! прямо скажем, последние 500 новоприбывших френдов добавлялись так долго, как никогда! в марте 2015 мы отмечали 9000. 1000 за год, не то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЛОКОНЫ УТЮЖКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

    ловите от меня... подарочек к новогодней вечеринке. работает. проверено лично!

  • печенье из киноа (ПП)

    необычно для нормального человека, но очень вкусно и удобно для того, кто на ПП. расклад на 3 порции. едим одну порция в день. закрывает дневные…

  • почему мужчинам не надо есть курицу. 😳

    на днях мотались в италию на день рождение к друзьям (нас, сбежавших, становится все больше) и имели удовольствие познакомиться с итальянским…