не хочу никакого скандала.. поэтому будет 2 поста)
сейчас про сам ужин...
а про то, что феномен арама михаиловича будут разбирать в учебниках по ресторанному делу еще не один год, отдельный пост и накатаю..
ибо там бут многа букаф...
сейчас же просто про один ужин с вином)))
во вновь открывающейся "пробке".
именно там, пару дней назад, посетившая питер владелица тосканского хозяйства кастелло ди амо - Лоренца, представила узкому кругу ценителей свое новое вино - хайку...
(хотя я, конечно, шла на л'аппариту)
про хайку в этом журнале еще летом был рассказ...
когда мне в сиене довелось его попробовать на гонках у димаса.
но это так...))))))) хвастовство...простите, не удержалась...
на ужин приехала во время...
на входе в ресторан - никого...
все как обычно у арама.
все "не как у людей")))
и это притягивает...
никакого хостеса,
никакого - а где ваше приглашение??? вам просто протягивают бокал вина..
прекрасного тосканского шардоне и провожают к стойке бара)))
где поджидает мусс из горгондзоллы и что то хрустящее.
таня, ты знаешь как это называется!! а я все время забываю)))
ровно в 20-00 как положено, появляется Сам...
прям вот гордость берет, что в питере есть такие рестораторы!!!
ее-еее-ееее!!!!
(это при всей моей, изо всех мест струящейся зависти, смешанной с бесконечным уважением....
ну, напишу об этой гремучей смеси позже, как обещала...)
вино уже расслабляет, но я все еще завидую сопереживаю этой сияющей кухне.
мне очень нра!
открытая кухня... мммм...
организовать процесс пол беды.. организовать так, что бы его можно было демонстрировать - высший класс!
обычно, играя в открытость, ставят огромную кухню и ты просто и не понимаешь, что там в действительности происходит...
но тут все очень камерно и уютно..
и да, тяжелая предстоит работа этим поварам!
краткая вступительная речь.. и нам приносят меню, которое до этого держали в секрете...
ибо на кухню до последнего момента не могли подать газ..
соответственно были вопросы, а где же сам ужин будет приготовлен...
в зале нельзя курить! ура!!! и так приятно наслаждаться ароматом еды, тем более, что конвектора рядом, считай под боком и ты просто угадываешь по аромату, что будет поркетта.
первое блюдо сопровождает розе.
оно удивительно тем, что никакой остроты или кислости в конце -
очень ровное и.. вкусное! да, я знаю, так нельзя говорить про вино. ))
убейте меня.
конфеки с тыквой...в маслянном соусе
ммммм!
за ними верусь сюда и не один раз!
к ризотто с бычьим хвостом подают сразу три кьянти классико кастелло ди амо - 2004, 2006 и 2008...
2006 - шикарен. просто и без всякой декантации. не зря говорят, что это был один из самых
выдающихся годов для кьянти за последние 20 лет..
2004 - хорош, особенно после того как подышит..
2008 - на их фоне слишком молод, что бы выступать)
а где ризотто?
а нету...
неуглядела..
у нас за столом весь вечер была такая увлекательная беседа, что я, первый раз в жизни, забыла что то сфотографириовать(((
но не жалею. Лоренца прекрасный рассказчик. а когда она говорит на итальянском - мама мия!
настоящая магия!!!!
и вино и еда и все вокруг - просто дышат италией!
в отсутствии нервов от гонок - такой кайф!
далее... к хайку нам предложили поленту с поркеттой.
я обожаю поркетту.
шалфей придает этому блюду особый привкус, а правильная полента - это вообще мечта.
просто поверьте мне)
тут все было - как надо.
а вот и вино)
Лоренца сама придумала название для него.. и история создания заключена здесь..
далее "маааленький" барашек.
хмм...
конечн,о он был очень даже не маленький.
а картошку, почти всю, девочки верьте мне, я поменяла на добавку мяса.
)))
и вот она!!!!
л"аппарита!
ну.. я не привязываюсь тут в путину, хотя конечно, в россии победоносное шествие это вино начало с того момента,
как он попробовал и оценил..
тут сложно не оценить. вот что скажу)))
(простите мистер президент...)
а теперь, я знаю из первоисточника, какие года сейчас стоит пить, какие еще хорошо подержать в погребе, какие можно покупать для бизнеса и проч.
но никому не скажу.
у меня серж этим увлекся) чего мне конкурентов плодить)
вино супер. даже для неподготовленного! просто пьешь и понимаешь - ха-ра-шо!
не было ни одного гостя, которого бы обошел своим вниманием арам михаилович..
каждому, хоть одно блюдо сервировал ЛИЧНО он!
не удивительно, что пьер гарнье сказал недавно, что в москве у него есть одно важное дело..
посетить ресторан арама!!!
сыыыр)
с домашним фиговым вареньем
и... касателли.
тут позвольтя выгнать вон всех из попаножниц)))
ибо - это было ОЧЕНЬ!
я даже решила понять как готовить.
по мне, так это тесто для хвороста и начинка из рикотты, домашней, приготовленной на лимонном соке, как нас учила белоника, с добавлением шоколадной крошки, которая тает при нагреве...
ммммм.
мммммм...
ммммммммм
ничего что я мычу?
это дело надо приготовить! очень просто и по домашнему - но очень вкусно и ...
вот ты ждешь какой то подвох, какое то несовершенство..
тесто там непропеченное или еще что то...
а эти пельмешки.. безукоризненны и это добавляет!
бокал сока в честь первого дня работы))
обратите внимание - шампанское по ранжину имеет право пить только шеф и су-шеф..
предлагают всем - но те, кто соглашаются - кандидаты на вылет.
не знаю как у арама - но я если вижу повара, который готов пригубить после смены...
понимаю - наше знакомство мимолетно...
такой был ужин.. мне очень понравилось.
атмосфера была необыкновенная. гости за моим столом интересниейшие и... я прямо оттаяла от всех своих бед и проблемм)
летом обязательно поедем в кастелло ди амо... так что ждите репортажи про вино от туда
и про уникальные инсталляции, коллекция которых пополняется в замке каждый год...
так. и симпла как то много.
это случайность...
дорогие они(
но... ведь лучшие бренды возят. хады
понимают...
я вечно с ними ругаюсь по винной карте и... мирюсь.
а цены все растут(
Journal information