ara_bublik (ara_bublik) wrote,
ara_bublik
ara_bublik

Categories:

а ты открыла бы ресторан снова?

так часто слышу этот вопрос.
сегодня, отстояв у мартена до десяти тридцати вечера, вместо того, что бы побыть с семьей,
(даже выпить захотелось, но что удивительно - сдержалась), так вот как раз сейчас, я отвечу вам честно!
не думая, о том, что кому то моя прямота "подрежет крылья" в хорошем начинании...



но сначала, немного истории:
много-много лет назад нашу планету населяли динозавры...а потом они все подЫохли (С)
меня сильно обидел руководитель и я решила отправиться в свободное плавание.
будучи тут же подхваченной  дельцами из москвы и приглашенной в партнеры,  открывать сеть французских недорогих бистро, я нашла супер-место для первого.
но как только мы перешли от теории к конкретике, выяснилось, что я нифига не командный игрок.
пока я работала "на дядю" (для того, что бы набраться разного опыта и подразогнать кровь после родов и выкармливания димаса), мне не приходилось никогда никому подчиняться. просто делала то, что считала нужным и готова была уйти в любое время если придется объяснять или доказывать свою правоту.
на то, что бы все поняли, что будет  только так как я говорю, а не иначе, ушло некоторое время и кое кому пришлось уволиться, но право всегда поступать так, как  считаю нужным и никому ничего не объяснять, позволяло мне свободно дышать и с удовольствием и отдачей работать.

а тут, вроде на свободе, выяснилось, что вокруг меня не только кошельки с деньгами в ввиде милых партнеров, но и еще их приспешники идиоты якобы разбирающиеся в ресторанном бизнесе. младшие партнеры))) и теперь мне надо заливаться соловьем часами, что бы объяснить им,  что красное это, блин, красное, а черное, это цука черное.
разошлись во мнениях и до драки, мы быстро. уже на первом вопросе.
не найдя никаких точек соприкосновения в понимании поняти "недорогое бистро" и что такое "большие порции".
слава богу!
(так думаю каждый раз я, когда вспоминаю о них)
вот чОрт! - с досадой скребут зубную эмаль они

и вот, в тот момент, когда я проведя все переговоры для покупки по хорошей цене первого супер места для будущей сети, потеряла  партнеров и понимая, что отступать мне не хочется, что буду жалеть об этом до конца своих дней и приготовившись с головой ринуться в одиночку, зная, что сейчас займу подо все что есть, плюс займу у сержа (а я такой человек, что займ для меня это займ, а не экспроприация), понимая, что иду в такоЭ "пан или пропал", собираясь подписывать сделку... взяла паузу на пару дней, что бы окончательно извести себя, вдруг встретила одного преуспевающего бизнесмена имевшего опыт владения рестораном.

-ну, и как? - радостно виляя хвостиком спросила я, - вписываться мне или нет?
-нет, и за этот совет ты должна мне бутылку конька!
-ты сошел с ума?! конечно же "да!". у меня получится, вот увидишь!
-ок! мы поговорим через пару тройку лет и если ты скажешь, что мой совет был правильным - с тебя ящик коньяка.
ударили по рукам.

я выиграла тот мини спор. и через два и через три года я чувствовала, что поступила правильно, но.. это была случайность. если нет, не важно! так как все кто следом за мной пошли в тот же бизнес, получили лишь разочарование и сожаление. я не знаю никого из своих знакомых, кто бы влез деньгами в ресторан и ушел в плюсе.

но!!!
и это не конец.
если бы мы сейчас все вернули бы назад, даже зная все, что произойдет, и что все получится,
я бы сильно-пресильно задумалась...
ибо это очень сложный бизнес, бизнес которые поедает тебя, твое время, твою семью и стоит только сказать ему - стоп... он моментально показывает, кто тут главный и кто раздает указания.
ты становишься уязвим и зависим от всего!
но ... ко всему привыкают, привыкаешь и к этому.
но как раздражает то, что ты не хозяин себе!!!!

я не сомневаюсь, что не будь ресторана, заработала бы на в чем то другом и были варианты.
и возможно уже как многие, пару раз сменив сферу деятельности, все еще получала бы кайф от зарабатывания денег...
а так..
это будто твой крест.
продать - жалко, тянуть дальше надоело!


поэтому всех, кто спрашивает меня - податься ли в ресторанный бизнес и открыть свой ресторан,
я спрашиваю - для души или для денег.
если первое, да за ради бога! только приготовьтесь платить, а не зарабатывать.
для денег? нет, и вы должны мне бутылку коньяка! (с)
Tags: епть, живем!, мечта, питер, просто так, прошлое, работа, ресторанные хроники, тяжело
Subscribe

  • 7 месяцев ...

    летит времечко) я пока что в инстаграме. но чуствую силы возвращаются! (знаю, за мной куча должков)

  • обосцака.

    ну, давненько мне не было так смешно от полученых с родины весточек!!! по-моему, за год, что прошел с отьезда, страна выросла! вот, теперь уже…

  • 5 месяцев)))

    у нас один зуб и лезет второй))) ну, и по традиции: пять месяцев назад...

promo ara_bublik january 21, 2016 17:55 175
Buy for 10 tokens
что сегодня мне можно задать любой вопрос и практически со стопроцентной вероятностью получить на него правдивый ответ))) давненько мы этим не баловались! прямо скажем, последние 500 новоприбывших френдов добавлялись так долго, как никогда! в марте 2015 мы отмечали 9000. 1000 за год, не то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 7 месяцев ...

    летит времечко) я пока что в инстаграме. но чуствую силы возвращаются! (знаю, за мной куча должков)

  • обосцака.

    ну, давненько мне не было так смешно от полученых с родины весточек!!! по-моему, за год, что прошел с отьезда, страна выросла! вот, теперь уже…

  • 5 месяцев)))

    у нас один зуб и лезет второй))) ну, и по традиции: пять месяцев назад...