будет "по вашим письмам"
расскажу, как задуманное мною французское бистро, превратилось в итальянский ресторан.
в 2005 году вкусных ресторанов в городе было мало. сейчас уже и не представить себе насколько!
идея открыть едальню с невысокими ценами и хорошей кухней, зарабатывая оборотом - лежала на поверхности.
просто хороший вкусный ресторан, на каждый день. без лишнего пафоса и затрат на дорогой фарфор и льняные скатерти. и что бы счет радовал так, как будто гость получил больше, чем с него просят!
вот чувствовала, что это оно!!! но работала на хорошей работе и оттягивала момент увольнения.
почему французской? ну, парижские ресторанчики произвели на меня неизгладимое впечатление. мы как то умудрились есть только там, где было очень вкусно и совершенно недорого, а порции были огромными.
как видите, у небольшого достатка есть и свои плюсы.) сейчас мы премся в дорогие и пафосные заведения.
они конечно хороши, но не вдохновляют на столько, что бы захотеть их копировать.
в феврале 2005 меня таки убедили уйти с работы и заняться поиском места. появившееся свободное время я так же тратила на мониторинг рынка и чем дальше, тем скорее мне хотелось открыть ресторан. мне прямо вот виделось, как толпы людй тратят свои деньги где то не там где надо. и очень хотелось им помочь.
(кто читал про мою юность по тегу "прошлое" понимает о чем я, продираясь по воскресному рынку с тюком моек в поисках хорошего места на сегодня, я всегда сильно нервничала, что народ то.. уходит. такое волнительное чувство спортсмена перед победным стартом.)
как то встречаясь с одним управляющим ресторана, потереть за жизнь и послушать его советов, я там же заказал еду. вообще это было пафосно-гламурное местечко с раздутыми до небес ценами6 но очень есть хотелось и я решила шикануть! принесенная еда отправила меня в накаут!
это было нечно!
очень дорого, но очень вкусно!
порции были непривычно для питера большими и при этом элегантными.
я до сих пор помню тот свой заказ!)
нас с автором кулинарных творений тут же познакомили, проведя меня прямо на кухню.
синьор Д, будучи итальянцем, неплохо говорил по-рЮсски и мы мило ни о чем поболтали.
март шел, я моталась по городу с агентами и наконец, нашла то самое место, что держала в голове: место, где можно открыть большую летнюю террасу. переговоры, отжим по цене и проверка всех документов, заняли пару недель и в начале апреля мы ударив по рукам, готовились завершить сделку. вот тут то, когда задаток был внесен... кое кто и показал всем свое истинное "милое" лицо)))
парни бежали.
я, сжав зубенки, сначала робко, позже с неким вызовом, стала подумывать провернуть все задуманное в одиночку. из принципа! что бы доказать всем, кто тут дела делать умеет.
серж был категорически против!
именно в тот момент, раздался звонок: директор моего любимого ресторана сообщил, что их владельцы меняют концепцию и так понравившийся мне повар скоро покинет ресторан. мы встретились на нейтральной территории, поговорили, я предложила ему стать партнером. он выбрал фиксированную зп. очень большую и по тем и по нынешним временам. (потом жалел, что не стал партнером). мы ударили по рукам. он сказал -
так и появился наш итальянский ресторан.
все еще хотите открыть ресторан?
не ищите проходимца, который "все знает" и якобы проделает всю работу по запуску проекта за вас. поверьте, если бы он знал как открыть прибыльный ресторан и удержать его - давно бы имел свой и жил на лазурке, по соседству со мною, а не рассказывал, как ему нравится делать что то новое и работа после открытия "нагоняет на него тоску и скуку" содясь в свою таету.
задумали вписаться в эту авантюру несмотря на мой совет?
что ж...первый шал озвучен:
ищите повара!!!
ресторан это всегда двое!
повар, который отвечает за кухню и ресторатор, который отвечает за все остальное!
но к сожалению, даже если вы найдете отличного повара, это не гарантирует, что у вас все сложится с рестораном.
тяжелый это и геморройный бизнес, говорю же)
увы...
Journal information