?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



вообще то... хороший ресторан в туристическом месте  - утопия)
нет там нормальных едален!
тем не менее, это не повод искать макдональдс или лопать крепсы.

есть несколько надежных признаков того, что вас здесь по крайней мере не отравят.
(уверена на новый год многие все еще поедут ТУДА и, надеюсь, им что то пригодится)

вообще, если есть такая возможность то с туристической площади лучше просто уйти и пошариться по маленьким улочкам.  помние, где вкусно - там всегда народ!
хорошие рестораны (вкусные) не работают весь день.
только зимой, когда вокруг остальные закрыты, они могут позволять себе подобное.
хотя, как правило, это дурацкие забегаловки. в хороших, владельцывсегда в зале и в несезон уезжают отдыхать.

правило номер один:
в европе надо завтракать рано и не плотно, что бы в 12-30 уже хотелось озаботиться поиском места приема пищи и в 13-00 сесть за стол! после 2, как правило во вкусных ресторанах уже не обслуживают!

правило номер два:
плохой признак, если перед входом стоит зазывала с меню. бррр. значит работают только на туриста. там, куда ходят местные, всегда дым коромыслом и каждая свободная пара рук нужна в зале.
вывод: видим "зазывалу" - уходим.
хороший признак - очередь на вход. лучше 10 минут постоять и потом час кайфовать, чем есть фигню.

правило номер три:
не стесняйтесь между делом заглянуть в чужие тарелки... одним глазком. тихонько)
вам хочется это сьесть? если не очень... идем дальше!
ищите фирменное блюдо! так и спросите - есть оно или нет.
как правило, если есть, то оно будет на многих столах...
недавно гуляя по антик рынку в ницце, я с ужасом думала о еде. ресторан сафари, так разрекламированный белоникой, перестал готовить свою знаменитую роял кростату с морями, а остальное я у них не очень люблю.
проходя мимо очередного ресторанчика, наткнулась на обьявление: наш специалитет - "кускус"...
на входе никого не было, все бегали как сумасшедшие и лишь мельком кивнули мне.
оно! и не ошиблась. кускус был бесподобный! с тремя сортами мяса и отдельно поданным наваристым бульоном. блеск! за 20 евро - первое, второе и компот)

еще хорошим признаком является блюдо дня. это вовсе не то, что готовится из остатков))) это для своих, для постоянных! как правило по "спец цене". чисто туристические места такого не держат.

правило четыре:
учитывайте специфику места! вот мы сейчас были на озере гарда. в не сезон. работает 3 ресторана.
везде мы для начала заказали рыбное ассорти из домашнего улова в стол. разумеется, так как ресторан у озера, шеф должен уметь вкусно готовить рыбешку от туда...
везде она была ... гомно(
так что нас даже не потянуло на рыбу как основное...
взяли беспроигрышный для италии салат из осминогов, ризотто, пасту и пиццу.
в италии их редко умеют портить.

просто полезное:
 - обратите внимание, вино в простых ресторанах стоит не дорого и все, что сделает официант это принесет бокалы и откроет бутылку. наливать - самим) это нормально. ориентируйтесь по ценам.
- в европе часто есть ланч-меню и меню ужина. вполне себе нормальный сет, к которому бесплатно добавят воду и вино. иногда чай-кофе и десерт
- не торопите официанта в ресторане, этим вы лишь настроите его против себя. во франции действительно многие НЕ говорят по английски. увы) сердится бесполезно!
- узнайте заранее названия фирменных блюд той страны, куда вы едете, так будет легче определиться и с десертом и с горячим.
- если вам что-то не понравилось в блюде - требуйте заменить. это нормально. и никто вам нигде в тарелку плевать не будет) это страшилка придуманна глупыми людьми.
- вернуть бутылку вина, только что открытую для вас, возможно только если вино испорчено. тот факт, что оно вам "не понравилось" не предполагает замены или отказа.
- во всех ресторанах европы, даже самых дорогих, всегда могут подать бесплатную воду. уточните по разговорнику как она называется. чаще всего ее принесут со льдом... можно заранее попросить не класть его.

я люблю посещать рестораны из маленького сборника мишлен (пти табле)... заранее выписываю те, что могут оказаться на пути. с едой оно всегда так - не позаботишься, будешь жалеть. бесполезно, на удачу, заходить в первое попавшееся место. ничего кроме разочарования это не принесет.

иногда, выручают трипадвайзер и подобные ему программы. иногда в отеле могут подсказать хорошее место... но, чаще, я захожу в маленький магазин. обувной или шмоточный и спрашиваю где пообедать...
как, правило, местные знают все вкусные места и если вы им приглянетесь - поделятся. удобно в такой момент при себе держать карту местности, которую с удовольствием вам выдадут в любом отеле, даже если вы там не живете!

и помните!!! озаботившись обедом после часа дня вы рискуете не попасть туда, где вкусно!!! вот так)

чаевые везде в ес включены, но если вам понравилось то 5-10 евро вполне могут быть оставлены официанту. кстати, если вы вернетесь на следующий день, не удивляйтесь, тому что он вас вспомнит и вынесет по бокальчику игристого, за счет заведения.

удачи на каникулах)

зы: на картинке мое творение пасты с лобстером... с гарды ничего приличного не привезла(

promo ara_bublik january 21, 2016 17:55 175
Buy for 250 tokens
что сегодня мне можно задать любой вопрос и практически со стопроцентной вероятностью получить на него правдивый ответ))) давненько мы этим не баловались! прямо скажем, последние 500 новоприбывших френдов добавлялись так долго, как никогда! в марте 2015 мы отмечали 9000. 1000 за год, не то, что…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
biira
Dec. 17th, 2014 07:33 am (UTC)
После часа дня вообще можно не найти еды, кроме Макдональдса иногда :)
Воду мы научились просить караф д'о, тогда бесплатную дадут, если просто воду - по умолчанию принесут бутылку Эвиана и тп
efremoff_igor
Dec. 17th, 2014 08:08 am (UTC)
По умолчанию во Франции, как правило, и приносят караф д'о. А по просьбе уже Эвиан или Витель. При этом интересуются маленькую бутыль нести или большую
Soname Sona
Dec. 17th, 2014 09:11 am (UTC)
Ну не правда, если не сказать караф д'о, то принесут как раз-таки минералку, потому что им это выгоднее, чем из крана налить в графин.
efremoff_igor
Dec. 17th, 2014 09:15 am (UTC)
Туристам может быть так и приносят, мне, как местному - никогда.
Soname Sona
Dec. 17th, 2014 09:17 am (UTC)
Да я тоже тут, вообще-то, живу :)
kot0hoc
Dec. 17th, 2014 09:25 am (UTC)
они хитрые), сначала не приносят и спрашивают что будешь пить? Если не скажешь как выше принесут Эвиан. Первый год на лазурке, часто так "влетали" пока не выучили.
efremoff_igor
Dec. 17th, 2014 11:34 am (UTC)
Значит, вы выглядите так, как "русские, с которых можно слупить"))
kot0hoc
Dec. 17th, 2014 01:19 pm (UTC)
так приносят всем туристам не надо пиздеть
Soname Sona
Dec. 17th, 2014 02:31 pm (UTC)
Мущине очень хочется думать что его принимают за француза, еще и местного :) Наивный :)
Soname Sona
Dec. 17th, 2014 02:34 pm (UTC)
Да-да, конечно, один Вы d'Artagnan :)
efremoff_igor
Dec. 17th, 2014 06:05 pm (UTC)
Отвечаю всем огульно: С учётом интеллигентности и той куртуазности словес и оборотов, в которые плавно перетекла дискуссия, меня ничуть не удивляет, что советским хамам втюхивают в ресторанах Франции даже минеральную воду. Браво французы, так держать!
Всем желаю успеха в путешествиях по Лазурному берегу!
livejournal
Dec. 17th, 2014 08:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
isurok
Dec. 17th, 2014 08:59 am (UTC)
Хватит жрать!
tastydiet
Dec. 17th, 2014 09:29 am (UTC)
Я всегда ухожу при видел зазывал даже просто потому, что мне это как-то неприятно..
siduss
Dec. 17th, 2014 10:31 am (UTC)
кто-то теперь будет есть в Европе?
бюджетная пицца за 1300 руб,ага ;-)
Soname Sona
Dec. 17th, 2014 11:18 am (UTC)
Арина, напишите, пожалуйста, название ресторана в котором кус-кус ели, я тоже хочу! :)
blogo_go
Dec. 17th, 2014 03:41 pm (UTC)
А сове что делать? Если обед - на закате?
ja_08
Dec. 28th, 2014 04:36 pm (UTC)
Утащу-ка я к себе, ладно?)) Спасибо.
samirbabadjan
Aug. 5th, 2015 07:03 pm (UTC)
Help Help :)
Добрый день, Арина!
Меня зовут Самир, и являюсь начинающим ресторатором. Недавно купил ресторан в Праге, давно мечтал заняться ресторанам, т.к. с детство была страсть к этому. Ресторан полностью уже готов, но проблема с меню, не могу определиться со структурой меню, и сколько должно быть видов самого меню. Могли бы посоветовать мне с этим. Спасибо большое за помощь
ara_bublik
Aug. 5th, 2015 07:49 pm (UTC)
Re: Help Help :)
то о чем вы просите занимает много времени и стоит денег.
вам проще нанять хорошего консультанта.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner