ara_bublik (ara_bublik) wrote,
ara_bublik
ara_bublik

Category:

про то, как правильно варить спагетти!



рекомендовано к прочтению всем, дабы в ресторациях не позориться!
персоналу ресторанному все равно, (мы привычные), нам когда говорят: "а принесите-ка бутылочку хорошего вина. ну, есть у вас такое... шато называется", мы не моргнув глазом бежим и самое дорогое несем!


10 лет назад когда под вывеской "итальянский ресторан" только открылось мое заведение,
россияне еще не познали значения слова паста и сильно сопротивлялись тому, что она в отличии от макарон, не была разварена "в клестер". население страны, боящееся всего свежего и не обработанного до полной потери любых питательных свойств, загребло спагетти, фарфалле и лингУини, под одну гребенку с сырым мясом и стойко требовало довару!

шли годы и крайность, как водится, сменилась крайностью) народ стал требовать сырую еду и, заодно, недоваренных макарон.

кто то очень умный разнес по всем свету, что в италии то, макароны варят "аль денте", перевел это как "на зубок" и люди пошли по ресторанам, требуя хрустящих на зубах спагетти. некоторые владельцы заведений блестяще вышли из коллапса, ведя в меню жареные макароны: те хрустели как надо и не мотали нервы поварам на кухне.

и вот, годы активных метаний, сменились прекрасным застоем: общая масса гостей определилась со своими предпочтениями и выбрала себе заведение "по вкусу", НО...

нет, нет, да заглянет в ресторан гость, который долго будет интересоваться: а почему вы пасту болонезе назвали болонезе, а не с мясным рагу, это же запрещено! почему карбонара у вас без сливок? а вы спагетти сами готовите? потом  закажет  что то наконец, непременно при этом изменив рецептуру, так как он лучше знает как надо готовить, что бы было вкусно и будет  как на иголках сидеть 15 минут в ожидании, что бы  едва получив тарелку, громко обрушится на официанта: а почему не АЛЬ ДЕНТЕ! почему паста ПЕРЕВАРЕНА!

мы с такими не спорим) ну, издержки бизнеса и того, что "клиент всегда прав". не нравится? сами сьедим, но все остальные гости смотрят данного  товарища как на придурка. почему? да потому, что они в отличии от него не вчера  про аль денте узнали и в италии бывали и потом рыдали на нашем плече от восторга, что у нас тут, в сердце петроградки, из тех говеных продуктов, что родное правительство позволяет есть своим послушным, как бараны гражданам, мы готовим ШЕДЕВРЫ, круче чем в самой италии)

к чему я все это?

да просто, что бы всем напомнить, что пасту варят аль денте, для того, что бы она правильно впитала соус и в нем дошла.
о том, что "на зубок" она будет не у гостя, а у повара, который ее перед тем как закончить варить, обязательно попробует! и что хорошая паста, вынутая из воды, легко впитает в себя вылитый сверху половник воды, в отличии от наших традиционных макарон. вот этим ее свойством мы и пользуемся, перемещая сваренную "на зубок" пасту не в тарелку к гостю, а в сковородку или сотейник с соусом, что бы подать ее вам после, как маленький привет из солнечной италии!


всем хороших выходных и помните, лучшие яйца бенедикт на территории земного шара, подаются теперь на завтраках в моем ресто. и они вкуснее, чем в майами и заказать по субботам и воскресеньям их можно до 14-00!
до встречи)


Tags: "полезности", мой сериал, проповедь, работа, ресторанные хроники, рестораны, ржу чего-то
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • дырку от бублика вы получите, а не шарапова!

    победила жж. выкладываю обещанные в прошлом посте скрины. тут прекрасна каждая строка. это нельзя не сохранить!!! поверьте, даже для меня, владеющей…

  • обосцака.

    ну, давненько мне не было так смешно от полученых с родины весточек!!! по-моему, за год, что прошел с отьезда, страна выросла! вот, теперь уже…

  • пью сассикаю и не икаю!

    спокойно произнес серж, в ответ на предложение родить что то в стиле шнура на потребу толпе. днем читали вести с родины и благодарность властей…

  • о работе..

    замечаю за собой странные вещи: раньше, надрывалась, но искала пути успеть сделать в срок невозможное. сделать качественно и хорошо! сейчас ищу…

  • мальчик, ты не понял. мы домой летим!

    водочки нам принеси! (брат 2) люди, выручайте! хочу вывести из ассортимента водку алтай. она когда то была хорошей и недорогой. сейчас временами…

  • вопль счастья работодателя...

    господи! спасибо тебе! месяц назад ко мне вернулась девушка, работавшая ранее, в течении двух лет, на позиции старшего администратора. сейчас, в…

  • ранние гости - чума для ресторана...

    что за тенденция дурная пошла? люди заказывают банкет с началом в определенное время, а приходят на час или даже полтора раньше! мы время начала…

  • нарочно не придумаешь...

    сижу ваяю новое меню для бизнес ланчей в ресторане на следующую неделю. вроде, все уже закончила, но глянув "посторонним взглядом"…

  • утром в куплете - вечером в буфете!

    отшумел новый год и пришлось таки выкинуть из зала ресторана елку, а уютные гирлянды - снять. но главную боль у меня вызвало исчезновение со…

promo ara_bublik january 21, 2016 17:55 176
Buy for 250 tokens
что сегодня мне можно задать любой вопрос и практически со стопроцентной вероятностью получить на него правдивый ответ))) давненько мы этим не баловались! прямо скажем, последние 500 новоприбывших френдов добавлялись так долго, как никогда! в марте 2015 мы отмечали 9000. 1000 за год, не то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →