Эксперты Всемирной организации здравоохранения дали характеристику МС, развивающемуся на фоне ожирения, как «пандемии XXI века». МС встречается у 20-40% населения. У лиц среднего и старшего возраста МС выявляется в 30-40% случаев.
Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у людей с МС существенно выше, чем у лиц без МС. Наличие МС в 3-6 раз повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и гипертонической болезни. МС ассоциируется с субклиническим и бессимптомным поражением жизненно важных органов: снижается фильтрационная функция почек, иногда появляется микроальбуминурия, снижается эластичность артерий, возникает гипертрофия миокарда левого желудочка, увеличивается размер полости левого желудочка сердца и утолщаются стенки сонной артерии. |
Важно отметить, что все эти изменения обратимы при своевременном выявлении и профилактике МС как в плане изменения образа жизни пациента, так и назначения врачом превентивной фармакотерапии. В целом, ведущие российские и зарубежные ученые, занимающиеся проблемой МС, склонны рассматривать его с позиций первичной профилактики собственно сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза с его последствиями.
В основе патогенетического механизма развития МС лежит развитие невосприимчивости тканей организма к инсулину. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. В крови одновременно повышается уровень и глюкозы (гипергликемия), и инсулина (гиперинсулинемия), однако при этом поступления глюкозы в клетки (из-за их «нечувствительности» к инсулину) в нужном количестве для нормального функционирования не происходит. Как правило, состояние инсулинорезистентности возникает на фоне ведущего признака МС – абдоминального ожирения,
Избыточный вес, дислипидемия, повышение уровня глюкозы ускоряют процесс изменения структуры сосудистой стенки и формирования артериальной гипертензии.
Данные клинических и экспериментальных исследований позволяют предполагать, что при метаболическом синдроме висцеральное ожирение индуцирует развитие состояния, подобного хроническому воспалению. Компонентами этого процесса являются выделение жировой тканью провоспалительных медиаторов, оксидативный стресс, повышение симпатической активности, эндотелиальная дисфункция и пр., что является механизмом развития гипертензии, склонности к тромбообразованию и прочих патологических нарушений.
Нарушения, объединенные рамками МС, протекая бессимптомно, нередко начинают формироваться в подростковом и юношеском возрасте. Стоит отметить, что не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно и не всегда явно. Так, возможна манифестация МС на фоне даже незначительного изменения массы тела в виде общих незначительных жалоб на повышенную утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи и потливость.
Метаболический синдром может быть обратим, и это в значительной степени зависит от самого пациента и его образа жизни, так как главный фактор возникновения МС в 70% – это избыточный вес, наличие которого уже само по себе должно привести к подозрению на МС.
Основной критерий: центральный (абдоминальный) тип ожирения – окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.
Дополнительные критерии:
• артериальная гипертония (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.);
• повышение уровня триглицеридов (≥ 1,7 ммоль/л);
• снижение уровня ХС ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин);
• повышение уровня ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л;
• гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л);
• нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л)
«МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: СКРИНИНГОВОЕ ПЕРВИЧНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ» ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:
1. измерение артериального давления;
2. измерение окружности талии;
3. тест № 30 Триглицериды;
4. тест № 31 Холестерин общий;
5. тест № 32 Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП);
6. тест № 33 Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
7. тест № 16 Глюкоза;
8. заключение.
Результаты измерений оцениваются автоматически оригинальной компьютерной программой и выдаются в виде стандартных заключений, проверенных и принятых врачом-терапевтом ИНВИТРО, по алгоритму и критериям, рекомендованным ВНОК.
Исследование клинически нецелесообразно выполнять пациентам с установленными диагнозами: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и пациентам, принимающим препараты для лечения этих заболеваний.
2. Исследование не рекомендуется выполнять пациентам, регулярно принимающим лекарственные препараты для профилактики и коррекции ранее выявленного метаболического синдрома. Однако, если врач считает, что исследование необходимо, то следует указать принимаемые пациентом лекарственные препараты на бланке заказа.
3. Исследование не проводится лицам моложе 20 лет.
Journal information