это очень страшная, очень страшно вкусная рыба!
единственная, что умудрилась за свою белозубую улыбку, удостоиться чести ВСЕГДА продаваться без головы. а иначе, кто бы такого вот зверя купил?
называется она по гейропейски - лот. не дешева и вы ее непременно испортите, получив на выходе жилистые куски, в которых увязают сразу все зубы.
а я вам раскрою секрет:
никакой жарки!!!
только деликатное тушение!!!
и делать мы это будем в кокосовом молоке.
нам нужно именно то, густое кокосовое молоко, которое продается в железных банках и остатки которого мы пустим на кокосово-йогуртовое мороженое.
берем пару средних или один большой хвост, весом не менее 1,4 кг на троих, вырезаем хребты и кидаем их в кастрюльку, где томиться:
- крупно нарезанный лук,
- чеснок,
- помидор,
- куркума или карри. разумеется в неком количестве оливкового масла.
подсаливаем все это и залив немного водой, начинаем варить из хребтов бульон.
(на фото хребты!)
далее, кидаем туда имбирь (чуть-чуть), у меня был только маринованный. сгодился)
веточки тимьяна...
и как закипело хорошо, доливаем кокосовое молоко и кидаем, или перчик чили (чуть-чуть) или, как я, давим для остроты пасты васаби, заливаем сок лимона и...
кидаем крупные куски рыбы прямо в это варево. я готовлю в чудо посуде фирмы штрауб
(дзынь, это была реклама)
и поэтому, просто накрываю крышкой, перед тем, как забыть про все на 10 минут. добавляю еще один рубленный помидор, много кориандра (зелени) и оставляю настаиваться.
все.
(соус немного напоминает тайскую кухню, в лучшем ее проявлении. много разных оттенков, но все очень сбалансировано!)
серж, любитель морского чорта, сказал, что вкуснее ничего в жизни не ел!
хотя, попробовал бы он так не сказать)))
рецепт полезной, здоровой, низкокалорийной картошечки дать?
а то, этот, скорее всего, все уже похоронили до следующего лета(
Journal information