?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

истоки многих неудач.



такая простая вещь, как уметь повторить услышанное, оказывается совершенно не такой простой и на столько важной, что часто ставит под удар исход всего дела.

я ненавижу передавать информацию через кого то. только недалекий человек может подумать, что игра в испорченный телефон существовала лишь в детстве и до той поры, пока мы тихонько шепчем фразы.


но, нет! что бы добиться точного воспроизведения ваших слов, вам придется повторить все дважды, попросить записать и, наконец, обьяснить почему именно такими фразами стоит передавать информацию. долго? очень! вот по-этому я никогда не общаюсь ни с кем через посредника. и всегда (ВСЕГДА) перепроверяю полученную через кого то информацию.

примеры из жизни, изложенные ниже, родились по той причине, что я лично не присутствовала при сборе и упаковке террасы, а руководила всем по одному стационарному телефону, который к сожалению, нельзя вынести на улицу.


я: попросите водителя не уезжать, я буду еще грузить в него коробки и перед выездом на склад позвонить мне, что бы получить информацию о том, куда конкретно поставить то, что загружено.
передано: позвоните потом арине валерьевне.

я: попросите борю паковать все кроме стейшенов. стейшены не заматывайте до моего распоряжения.
передано: ничего. просто было подумано: а чего тут передавать? понятно, что он все делает по прямому указанию. если указания паковать стейшены нет - то он их и не пакует, а пакует остальную мебель.

я: передайте поставщику письменно, что мы принимаем данный прайс и что в случае, если он без письменного уведомления поднимет цены на любую позицию, мы будем оплачивать поставленный товар по старой цене и пусть пришлет письмо о том, что он согласен.
передано: убедительная просьба обо всех повышениях цен уведомлять нас письменно.

вам кажется - не может быть! так не бывает! а меж тем, очень мало кто быстро и четко улавливает в разговоре ту суть, которую необходимо передать. зачастую поняв и приняв информацию, мы склонны изложить ее более сжато, думая при этом, что всем разумеется все понятно и часто упускаем очень важные детали.

полезный навык:  все повторять дважды!  еще лучше: никогда не использовать постредника.
а если все же надо что то передать, через третье лицо, стоит разбить информацию на пункты и задиктовать.

вот так.
предупрежден - вооружен!
удачи в делах!)))

Posts from This Journal by “проповедь” Tag

promo ara_bublik january 21, 2016 17:55 177
Buy for 250 tokens
что сегодня мне можно задать любой вопрос и практически со стопроцентной вероятностью получить на него правдивый ответ))) давненько мы этим не баловались! прямо скажем, последние 500 новоприбывших френдов добавлялись так долго, как никогда! в марте 2015 мы отмечали 9000. 1000 за год, не то, что…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
juliaras
Oct. 1st, 2015 06:33 pm (UTC)
На этот случай работает армейский порядок - прежде, чем выполнять команду, повтори ее. Кровью написано...
ara_bublik
Oct. 1st, 2015 06:37 pm (UTC)
вот видите))) команду!
а мы говорим о передаче информации. люди часто невнимательно относятся к словам и гораздо серьезней к делам... редкий ретранслятор ваших слов вправе потребовать проговорить реакцию на переданные слова(
juliaras
Oct. 1st, 2015 06:45 pm (UTC)
Коммуникация состоит из двух частей - сообщения и обратной связи. За сообщение отвечает отправитель (сюрприз-сюрприз)! То есть, в ваших историях - вы. Если вы не убедились, что вас правильно поняли (так, как вы хотели, чтобы вас поняли), это ваш косяк. Есть масса помех на пути сообщения к разуму того, кому вы его адресуете, даже если вы говорите с человеком напрямую. Могут: недослышать, недопонять, улышать не то, интерпретировать по-своему и т.д, и т.п. Заинтересованное лицо - вы, вы и отвечаете за то, чтобы они все поняли правильно. Обвинять их бесполезно - история будет повторяться. Именно поэтому армейские команды вышеупомянутые и повторяются теми, кому они отдаются - чтобы тот, кто их отдает (посылает сообщение), убедился, что его услышали.
ara_bublik
Oct. 1st, 2015 06:59 pm (UTC)
я не наблюдаю большого порядка в армии)))


и полностью избегаю ретрансляции.
это мой внутренний закон.
общаться всегда напрямую и никогда, через кого то. мне так проще.
сегодняшний день исключение. я отрабатываю ошибки и заодно делюсь выводами.

только в общении напрямую, вы можете получить то, о чем вы говорите - обратную связь... но когда надо что то передать, то быть уверенной в том, что даже понятная и принятая инфа, будет передана верно и без искажений понята - невозможно. а все, что мы не контролируем... ведет нас к провалу)
если мои слова отправить адресату напрямую, шансов не понять или не правильно исполнить - нет!
juliaras
Oct. 1st, 2015 09:17 pm (UTC)
Так суть-то в дурацких приказах :-))Конечно, переносить армейские порядки в обычную жизнь глупо - попробуй скажи кому - повтори, как понял! Обидится и выйдет глупость. Я вовсе не призываю к этому. Моя мысль в том, что если автор сообщения хочет, чтобы его услышали, он/а должен/должна сам/а об этом позаботиться. Обратную связь организовать. И убедиться по этой обратной связи, что его поняли адекватно. Это азы. Только большинство людей пока кучу шишек не набьют, продолжают считать, что это те, кому они адресуются, козлы и уроды. Некоторые так всю жизнь и живут - среди дебилов и уродов.
(Deleted comment)
juliaras
Oct. 2nd, 2015 02:54 pm (UTC)
Не повезло вам, сочувствую.
(Deleted comment)
juliaras
Oct. 2nd, 2015 04:24 pm (UTC)
Хорошо, что этого удалось избежать :-)
(Deleted comment)
galadster
Oct. 1st, 2015 06:56 pm (UTC)
Когда передаешь информацию через кого-то это не обязательно команда, и часто передающий не прямой подчиненный и не обязан ничего повторять, а просто выполняет просьбу. И никакого приказного армейского тона и повтори. Человек от такого обидится и вообще ничего не передаст. Так что лучше все записывать или же объяснять так, чтобы передающий сам понял цель и смысл переданной информации. Можно сказать несколько раз в разных вариантах и потом вывести человека на то, чтобы он повторил информацию. Но конечно лучше общаться напрямую, тем более что с современными средствами связи это намного легче чем было когда-то.
ara_bublik
Oct. 1st, 2015 06:59 pm (UTC)
ага. или лично или через бумажку с записанной инфой.
Сергей Писклов
Oct. 2nd, 2015 10:25 am (UTC)
Я еще пока пост читал думал почему смс-кой не скинуть инфу?
serking999
Oct. 1st, 2015 07:12 pm (UTC)
спасибо, намотал на ус
wweirdoo
Oct. 1st, 2015 07:21 pm (UTC)

ц нас в школе был такой эксперимент. заходит первый человек в лаборантскую, ему читают историю, к нему заходит второй человек . Первый рассказывает ему эту историю.  и так по цепочке.  т е второй- третьему, третий,  четвертому.  последний слушает и рассказывает историю всему классу. Информация принимает субъективный оттенок неизбежно.  и да, нужно уметь с этим работать.



Edited at 2015-10-01 07:22 pm (UTC)
livejournal
Oct. 1st, 2015 07:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
b04ata
Oct. 2nd, 2015 04:18 am (UTC)
Ох как часто такое встречается. Со своей стороны, все устные просьбы повторяю вслух и если просящий согласен, как я их поняла - делаю.

))) прочитала первый комментарий)))

И я кстати повторяю потому что собеседник иногда много говорит, не всегда выделяет главное, а бывает свои просьбы меняет по ходу разговора. Поэтому лучше закрепить в итоге.

Edited at 2015-10-02 04:20 am (UTC)
miss_peili
Oct. 2nd, 2015 04:53 am (UTC)

Увы, некоторые не только не могут передать информацию корректно но и сами воспринять в требуемом виде..
Я-коллеге (в рабочее время можно было отлучиться в магазин): купи нам пож шоколадку или что нибудь вкусное к чаю, мы сегодня без обеда.
Нам принесли два рыбных салата (летом!, из ларька). Человек услышал только "без обеда" и твердо уверен что все сделал правильно.
Много лет вспоминаю и ....не понимаю как?? ))))

xtry
Oct. 2nd, 2015 06:53 am (UTC)
Я тоже не очень поняла, люди без обеда сидят, а просят шоколадку купить)) уточнила бы конечно, хотя в целом просьба немного противоречивая

Edited at 2015-10-02 06:53 am (UTC)
Сергей Писклов
Oct. 2nd, 2015 10:29 am (UTC)
о. я тоже считаю противоречивой. а для b04ata видимо норм. Видать разные чего-то там у нас.
b04ata
Oct. 2nd, 2015 05:45 pm (UTC)
Вот об этом и пост )))причем тут b04ata)))
miss_peili
Oct. 5th, 2015 07:48 pm (UTC)
:)каждый увидел что-то свое в просьбе.. ))) все люди разные! (а "без обеда"-это был форс-мажор)
marusia611
Oct. 2nd, 2015 01:27 pm (UTC)
А зачем человеку лишняя информация? "Мы без обеда", да еще в конце фразы поставлена? Ведь запоминают последнее. "Купи шоколадку".
И все.
miss_peili
Oct. 5th, 2015 07:50 pm (UTC)
для коллеги это было недостаточно, увы.. пришлось объяснять. Но человек знал нас много лет (и уж рыбные салаты летом в жару не входили в наш рацион), но поступил по своему ))
Сергей Писклов
Oct. 2nd, 2015 10:17 am (UTC)
у меня выработался навык говорить одно и тоже дважды, но в разных формах. т.е. тоже самое, но как-то другими словами выразить второй раз, чтоб попугаем не выглядеть.
P.S. И этот каммент тому подтверждение.
biira
Oct. 2nd, 2015 10:56 am (UTC)
хех, устно, иногда и письменно не помогает, когда потом уточняешь - ведь вот тут было написано, а результат разительно отличается
marusia611
Oct. 2nd, 2015 01:30 pm (UTC)
По работе распоряжения, особенно сложные, типа с"начала-то, потом другое", или "если не будет того-то, делай так"-только письменно! Причем давно, я потом и кровью, то есть еньгами пришла к этому простому выводу.
ritakotylev
Oct. 3rd, 2015 07:57 am (UTC)
еще не все умеют просто услышать. нетренированное невнимательное ухо слышит буквально через слово. такую шутку играет с нами наше восприятие, еще важно, в каком состоянии находится слушающий, и каким тоном произносят просьбу :)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner