ara_bublik (ara_bublik) wrote,
ara_bublik
ara_bublik

Category:

про генетический анализ. (метаболизм кальция и остеопороз)

(без названия)

тема анти эйджинга, непременной частью мероприятий которого, является этот самый генетический анализ, не так проста, как может показаться сначала и изобилует разными терминами, которые я конечно, возьмусь изложить для понимания сути простым языком, но не в самом начале!  в этот раз хочу начать с практики! так интересней)))

а то я вечно замучаю вас на начальном этапе теорией и потом, видя угасший интерес к теме (вдоль и поперек заезженной самой для себя), бросаю писать. и как раз в тот момент, когда до самого интересного - рукой подать). попробуем немного иначе:  я покажу вам, как может КАЧЕСТВЕННО изменить вашу жизнь этот самый анализ.  а уже после, обещаю, все обьясню,  разложу по полочкам и отвечу на все адекватные вопросы.


итак, все мы знаем или слышали, что с возрастом,  особенно у женщин, растет проблема развития остеопороза. типа, что-то там нарушается с усвоением кальция после 45 и его надо начинать есть пачками, а не то кирдык!  и едят.  но у многих кирдык, все равно происходит(((

остеопороз, болезнь стоящая на четвертом месте в ряду заболеваний человечества, после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета! его чаще всего диагностирую ВДРУГ и что то серьезное предпринять уже крайне сложно!!! на практике, женщинам просто советуют уже с 30 лет начинать "стелить соломку" и правильно делают! важно лишь понимать, что не все подвержены этому заболеванию (почему-то) и, так же, что не всегда потребление повышенных доз кальция с юности, поможет.
оценить на сколько вы относитесь к группе высокого риска по данному заболеванию поможет именно генетический анализ, в котором смотрят полиморфизмы (что это я обьясню позже) в генах под кодовыми названиями:
VDR3
COL 1A1
ER1
BGLAP

а именно, есть ли генетический полиморфизм (изменения) в одном или двух генах (унаследованных от отца и матери). как правило, полиморфизм полученный и от отца и от матери, несет в себе более яркие проявления, нежели полученный лишь от отца или лишь от матери - это раз,  и если полиморфизма нет, то  мы можем говорить об генетической предрасположенности к устойчивости к развитию данного заболевания - это двас.

еще раз: наличие полиморфизмов может привести к развитию заболевания в случае длительного воздействия неблагоприятных факторов.

простыми словами (ученых просьба удалиться) - человек при зачатии наделяется двумя собственными цепочками ДНК - по одной от отца и от матери и приобретает свой специфический геном. у матери, свой, рассматриваемый и передаваемый по наследству ген, мог быть в "идеальном" виде, а мог быть с полиморфизмом (то есть такой, который изменяет функцию тех белков, которые вырабатывает). аналогичная картинка может наблюдаться у отца... значит ребенок получит от них, пару, которая может:

1. не иметь полиморфизма в данном гене ни по отцу, ни по матери.
(будем обозначать wt/wt)
2. иметь полиморфизм доставшийся лишь от одного родителя.
(wt/variation)
3. иметь полиморфизмы полученные и от отца и от матери в данном гене.
(variation/variation)

полиморфизмы это не мутации!!! (и об этом поговорим. вообще, обясню вам что такое геном на пальцах - детей своих учить по биологии будете!)

еще важное "но":
не каждый человек больной остеопорозом, имеет вариации в указанных выше генах!!! любой из нас, может ТАК ухойдакать свой организм неправильным образом жизни, что и "чистенькие" гены не помогут! НО, как правило, и статистика (специально для этого ведущаяся более 30 лет) подтверждает, что у большинства больных остеопорозом, будут вариации в данных генах! и не только вариации в них, но четко прослеживаемая СВЯЗЬ с вариациями в других группах генов, отвечающих за иные системы в нашем организме.

прежде чем показать вам, как выглядит все это в отчете и в генетическом паспорте, проинформирую - ЭТО НЕ МОЙ ОТЧЕТ и ПАСПОРТ! (но я знаю чей) и на свой я буду лишь ссылаться в общих словах.

вот пример паспорт:
(найдите наши обозначения в нем)
(без названия)

ниже картинка показывает, как выглядит в паспорте раздел касающийся остеопороза:

(без названия)

как видим, у  этого человека есть вариации в гене VDR 3, с одной из сторон (материнской или отцовской я не понимаю, так как не эксперт).

далее, читаем в одном из разделов отчета, что это за ген:

(без названия)

и наконец, рекомендация по корректировке образа жизни с учетом того, что да мы знаем, что этому человеку с юности стоит употреблять повышенную дозу кальция, НО!!! откуда? из каких продуктов? из молока??
а вот и нет... ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ! и такую информацию вам выдаст ТОЛЬКО ваш генетический паспорт, оказавшись в руках даже посредственного специалиста в области генетики.

(без названия)

а выдающийся специалист копнет еще глубже

(без названия)

и связать все ваши особенности воедино и выдать общие рекомендации по всем аспектам, касающимся питания и жизненного уклада!
(покажу дальше)


ну, как, интересно???
задавайте вопросы!


зы: (для тех кто в танке) это не реклама генетических тестов!

зы2: да, генетический тест дорого стоит и это "игрушка" для состоятельных, но уверена, со временем анализировать, если не большую группу генов, то хотя бы группы основного риска, будет нормой! плюс, как правило анализ идет отдельно от расшифровки... и теперь вы уже знаете, что при желании, свой паспорт можно научиться расшифровывать и самому))) да, не на пять с плюсом, но подчас и это лучше чем ничего!

зы3: количество ваших лайков к посту в количестве более 100 стимулирует меня на оперативное продолжение)))


Tags: "полезности", для своих, здоровье, красота, попаноги
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Витамины от Арины (часть 4)

    На повестке рубрика «Витамины от Арины», в которой вас ждет кое что очень важное! и обещаю, что я вас снова удивлю! (читать…

  • психушка плачет обо мне...)

    нахожусь под сильным впечатлением от только что полученных рекомендаций по реорганизации образа жизни. 😳 калифорнийскому доктору удалось заставить…

  • Про прикорм...

    Имея свою собственную теорию про то как правильно вводить прикорм и почему это так важно, я все равно с удовольствием продолжаю изучать доступные…

  • Ботокс vs Ревитоника? (или что сможет продлить молодость)

    как то в соц сетях зацепились мы с одной девушкой в споре: она приглашала оценить ее внешность в 43 года при отказе от уколов красоты, а я…

  • печенье из киноа (ПП)

    необычно для нормального человека, но очень вкусно и удобно для того, кто на ПП. расклад на 3 порции. едим одну порция в день. закрывает дневные…

  • почему мужчинам не надо есть курицу. 😳

    на днях мотались в италию на день рождение к друзьям (нас, сбежавших, становится все больше) и имели удовольствие познакомиться с итальянским…

  • витамин В6 и депрессия... ( а так же ПМС и беременность!)

    Меня часто спрашивают, что полезно есть или пить при беременности. Вот вам один из ответов, подкрепленный мнением ученых: пищу богатую витаминами В.…

  • рассмотрим конкретику...

    вот коммент, являющийся то ли вопросом то ли утверждением, на примере которого разберем немного все на практике... что такое переезд в другую…

  • моя система (или как растить здоровых детей)

    задержала этот пост неспроста! все то, что нащупалось интуитивно, внезапно получило научное подтверждение, и я взяла немного времени, что бы…

promo ara_bublik january 21, 2016 17:55 176
Buy for 250 tokens
что сегодня мне можно задать любой вопрос и практически со стопроцентной вероятностью получить на него правдивый ответ))) давненько мы этим не баловались! прямо скажем, последние 500 новоприбывших френдов добавлялись так долго, как никогда! в марте 2015 мы отмечали 9000. 1000 за год, не то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →