нет ничего более прекрасного для правильного питания и сплочения семьи, чем хорошая миска свежего зеленого салата!
многие к сожалению, боятся его готовить. думают, что дети не станут есть, что мужья не наедятся и тд...
между темименно такой салат, как в обед, так и на ужин, поможет не только пополнить запас витаминов и микроэлементов в вашем организме, он поможет качественно переработать всю еду исключительно нам на пользу!
делюсь одним из моих самых любимых вариантов:
- основой послужат любые салатные листья (ничего мне сейчас не пишите про цены. здоровье - важней!)
я не говорю про дорогие руколу, свежий шпинат и маш, но у нас все еще есть доступ к айсбергу и просто салату био.
- далее, я всегда кладу лук. можно простой, красный или белый (самый вкусный и сладкий). лук обязательно мариную в лимонном соке и мну с морской солью! от этого уходит любая горечь, плюс появляется приятный вкус и мягкая консистенция. все просто: чищу луковицу, нарезаю тоненько полукольцами, раскладываю по поверхности доски, качественно присаливаю морской солью среднего помола и капаю сверху сок одной попки лимона. жду минутку и активно все это мну. готово.
- огурец, нарезанный соломкой или помидоры черри, или простой помидор или все сразу.
- авокадо кубиками
- зелень (какую найду)
опционно:
- можно тоненько натереть одну морковку (!) и красиво и куча пользы.
- можно добавить перышками нарубленную попку от перчика, завалявшуюся в овощном отсеке
все это не солю, а просто заправляю растительным маслом (виноградных косточек, оливковым, семечковым... какое есть). не нужны никакие бальзамические уксусы, но можно немного капнуть. или добавить бальзамического крема (хотя это уже на любителя).
вот мы имеем прекрасный гарнир! его редко хочется так же сильно, как жаренной картошки или эклера. но стоит ему появиться на вашем столе, он непременно попадает в тарелку и приносит ощущение того, что вы не просто набили живот, а действительно красиво и с пользой для тела приняли пищу.
а теперь, еще один приемчик:
легким движением руки мы превращаем его в полноценный обед или даже ужин:
обед:
добавляем семечки подсолнуха или вареную чечевицу или вареную киноа или вареную картошку + цельнозерновой поджаренный в тостере хлеб в руку и готово! (кстати, можно, при сильном голоде съедать такой салат впридачу к пасте)
ужин:
то же самое, но без хлеба!
разумеется, никто не запрещает добавить еще мясо, рыбу или курицу. (как холодными в салат, так и в качестве горячего)
для успокоения мужской половины человечества, которая часто, по привычке, тяготеет к картошке, рису или макаронам) я режу немного сыра и кладу орешки к вину, но сама - ни-ни.
и помните - все должно быть съедено сейчас же. не стоит хранить такой салат в холодильнике в приготовленном виде. увы(
вот так вот!
это идея на тот случай, когда смотреть в сторону салата - метелка из капусты, вы уже не можете)))
ну и точно, она просто идеальна для воскресенья, когда утром все идут в магазин закупаться продуктами на неделю и приносят свежие овощи и листья салатов.
а сегодня, как раз... воскресенье, и значит, время закладывать (если еще не заложена) замечательную традицию - ужинать всей семьей за большим столом, с миской вот такого салата и большим запеченный куском мяса. а после дружно кидать посуду в посудомойку, греть чай, распечатывать плитку 80-ти процентного горького шоколада и вместе смотреть добрый семейный фильм!
вот.
кстати, посоветуете пожалуйста какой нибудь. не могу больше сушать серегины сериалы?
Journal information