?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прежде чем говорить про работу с иммунитетом, хочу разобрать для нас данное понятие.
для введения определения оттолкнусь от классического определения и возьму за основу википедию:




Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) —
это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.


Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный.
Врождённый (неспецифический) иммунитет обусловлен способностью идентифицировать и обезвреживать разнообразные патогены по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними. В 2011 г. была вручена Нобелевская премия в области медицины и физиологии за изучение новых механизмов работы врожденного иммунитета (Ральф Стайнман, Жюль Хоффман и Брюс Бётлер). Осуществляется большей частью клетками миелоидного ряда, не имеет строгой специфичности к антигенам, не имеет клонального ответа, не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом.
Адаптивный (устар. приобретенный, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены, характеризуется клональным ответом, в реакцию вовлекаются лимфоидные клетки, имеется иммунологическая память, возможна аутоагрессия. Классифицируют на активный и пассивный.


  • Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины.

  • Приобретенный пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорожденному с молозивом матери или внутриутробным способом.



Другая классификация . Она разделяет иммунитет на естественный и искусственный:

  • Естественный иммунитет включает врожденный иммунитет и приобретенный активный (после перенесённого заболевания). А также пассивный при передаче антител ребёнку от матери.

  • Искусственный иммунитет включает приобретенный активный после прививки (введение вакцины) и приобретенный пассивный (введение сыворотки).



таким образом, все прививки работают лишь с той частью иммунитета, что называется "искусственный иммунитет", а с "естественным" мы работаем, когда ребенок находится в утробе матери, при грудном вскармливании и при перенесении заболеваний.


дальше, в своих постах я буду много писать про работу с естественным иммунитетом и считаю, что если мы по какой то причине не делаем прививки, то работать с ним крайне необходимо!  с другой стороны, думаю, что развивать сразу все - и естественный и искусственный, это как кормить собаку и сухим кормом и едой со стола или как пытаться заправлять одну и ту же машину бензином и дизелем попеременно... в общем, может весьти к конфликтам!  примеры, для наглядности написала. для образности.
по этому, если мы делаем прививки, то нет смысла ни мешать все в одну кучу (не получится ничего толкового), ни забрасывать ествественную его часть!

кароче, инфа пригодится ВСЕМ!

естественный  иммунитет как мы выяснили, бывает:
- врожденным (см длинное описание выше)
- приобретенным активным (после перенесенной болезни)
- пассивным (передача антител от матери внутриутробно, с молозивом и молоком матери)


теперь по отдельности человеческим языком:
- врожденный это тот, что отвечает за некую саморегуляцию организма. за способность сохранять постоянство, за стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утрачиваемое равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

то есть его можно как бы раскачивать и стимулировать его работу. ТРЕНИРУЕМ. например теми же ледяными кратковременными обливаниями на которые организм выдает яркий ответ и далее, иммунитету приходится поработать, что бы вернуть систему в прежнее состояние. это может быть частью системы, а может помочь при правильном подходе, когда нам надо дополнительно активизировать этот самый врожденный иммунитет во время болезни!

- приобретенный активный - тот который приобретается нами при перенесенных заболеваниях или контактах с инфекцией. справляемся мы с нею первоначально с помощью врожденного и пассивного, но справившись приобретаем развитие активного. так появляется  дополнительное оружие в арсенале иммунитета.

работать с этим можно допуская регулярный контакт новорожденного с бактериями и заболеваниями. достигается путем банальным отсутствием излишней стерильности в окружении малыша, которой многие грешат! еще раз - речь идет о постепенном контакте с окружающим мать и ребенка миром. зачатую через молозиво, ребенок уже получил от матери антитела на всю ту инфекцию и бактерии, что его окружает в повседневной жизни. если нет - получит и использовав их, поборов инфекцию, получит пополнение в арсенал того самого приобретенного активного иммунитета.

- пассивный иммунитет - это как бы неиспользованное еще оружие. использовав его В ДЕЛЕ ребенок получит активный иммунитет.
главный поставщик молозиво и тут  НАДО немного подробней!!!

я снова возьму вики за основу, так как разделяю то, что там написано (может потому, что основные знания я черпала 14 лет назад и ссылки там идут на не очень свежую литературу))))

прочитайте утром следующий пост именно про молозиво!
это важно!!! особенно то, что будет написано про иммунные факторы.

вы поймете почему именно молозиво является мощнейшим природным инструментом, с которым не сравнится никакая прививка и почему не надо сразу после рождения младенца для ВСЕХ детей все воздействия на разные типы иммунитета мешать в одну кучу!

зы: фух! думаю некоторые доктора, могут придти в шок от того, как я тут все упростила,
но зато ведь понятно все?



Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Витамины от Арины (часть 4)

    На повестке рубрика «Витамины от Арины», в которой вас ждет кое что очень важное! и обещаю, что я вас снова удивлю! (читать…

  • психушка плачет обо мне...)

    нахожусь под сильным впечатлением от только что полученных рекомендаций по реорганизации образа жизни. 😳 калифорнийскому доктору удалось заставить…

  • Про прикорм...

    Имея свою собственную теорию про то как правильно вводить прикорм и почему это так важно, я все равно с удовольствием продолжаю изучать доступные…

  • Ботокс vs Ревитоника? (или что сможет продлить молодость)

    как то в соц сетях зацепились мы с одной девушкой в споре: она приглашала оценить ее внешность в 43 года при отказе от уколов красоты, а я…

  • печенье из киноа (ПП)

    необычно для нормального человека, но очень вкусно и удобно для того, кто на ПП. расклад на 3 порции. едим одну порция в день. закрывает дневные…

  • почему мужчинам не надо есть курицу. 😳

    на днях мотались в италию на день рождение к друзьям (нас, сбежавших, становится все больше) и имели удовольствие познакомиться с итальянским…

  • витамин В6 и депрессия... ( а так же ПМС и беременность!)

    Меня часто спрашивают, что полезно есть или пить при беременности. Вот вам один из ответов, подкрепленный мнением ученых: пищу богатую витаминами В.…

  • рассмотрим конкретику...

    вот коммент, являющийся то ли вопросом то ли утверждением, на примере которого разберем немного все на практике... что такое переезд в другую…

  • моя система (или как растить здоровых детей)

    задержала этот пост неспроста! все то, что нащупалось интуитивно, внезапно получило научное подтверждение, и я взяла немного времени, что бы…

promo ara_bublik january 21, 2016 17:55 177
Buy for 250 tokens
что сегодня мне можно задать любой вопрос и практически со стопроцентной вероятностью получить на него правдивый ответ))) давненько мы этим не баловались! прямо скажем, последние 500 новоприбывших френдов добавлялись так долго, как никогда! в марте 2015 мы отмечали 9000. 1000 за год, не то, что…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
isurok
Jan. 24th, 2016 08:27 pm (UTC)
первыйнах!
ara_bublik
Jan. 24th, 2016 08:38 pm (UTC)
читай 2 раза!)))
а то потом все что будет дальше не поймешь и будешь болеть!)
(no subject) - isurok - Jan. 24th, 2016 08:39 pm (UTC) - Expand
berngardovka
Jan. 24th, 2016 08:43 pm (UTC)
Понятно !)
gypusk_zapsy
Jan. 24th, 2016 08:49 pm (UTC)
Понятно👍🏻
kashanya
Jan. 24th, 2016 08:56 pm (UTC)
Ничего не понятно. У меня клиника: если текст написан с ошибками, я не могу его воспринимать.
ara_bublik
Jan. 24th, 2016 09:58 pm (UTC)
естественный отбор)
значит вашим детям предстоит пройти иной путь)))
но матерей не выбирают.
trialon_4
Jan. 24th, 2016 09:19 pm (UTC)
Маленький, но важный нюанс: иммунитет от матери имеет ограниченный срок действия. Как правило - первые годы жизни. Например, мама в детстве переболела ветрянкой и приобрела иммунитет на долгие годы. Дитё может спокойно и безобидно пережить встречи в возбудителем болезни в год, два, три... А в 15 - слечь с температурой под 40, весь обсыпанный...
ara_bublik
Jan. 24th, 2016 09:58 pm (UTC)
именно!!!!
вот вы и подсказали всем, почему мы (в том числе) должны насать с развития природного иммунитета, а искусственный подождет!!!
(no subject) - lafenmi - Jan. 24th, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trialon_4 - Jan. 25th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Jan. 25th, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trialon_4 - Jan. 26th, 2016 06:21 am (UTC) - Expand
kukushka_13
Jan. 24th, 2016 11:12 pm (UTC)
Я наверное пропустила этот момент, но хочется уточнить- Арина, вы против всех прививок вообще или против тех, которые вы лично выбираете?
Вот всё, что вы тут пишете про иммунитет, молозиво, закаливание... Это всё хорошо, но только если есть уверенность, что у вас хватит сил и терпения поддерживать это всю жизнь. Я своим деткам все это дала с рождения. Они почти не болели до школы, да и в школе в общем то редко. Но наступил тинейджерский период и всё стало намного сложнее. Я вот подумала сейчас- а если бы я им не сделала прививки в детстве, смогла ли бы сейчас быть уверенна в их безопасности?
Конечно, если есть уверенность, что вы сможете построить сильный иммунитет у ребенка, и если вы на 100% уверенны, что ему не грозит ни одна из страшных болезней, с которыми иммунитет справится сам, то да, прививки можно не делать.
А вот количество прививок, которое выросло в последнее время, тоже пугает. Но тем не менее, основные прививки нужно сделать. В Русскую рулетку играть конечно весело, но мир настолько глобализовался сейчас, что неизвестно с кем ваш ребёнок будет сидеть за одной партой и играть в одной песочнице.
ara_bublik
Jan. 25th, 2016 12:28 am (UTC)
если будет интерес я напишу серию посто в вы в них найдете ответы на все свои вопросы...
в трех словах мне не ответить.

но первый пост вышел и утром будет второй... если будет интерес у аудитории из текстов вы сами сделаете свои выводы)

прививать ребенка только потому что так делают все, а все не могут ошибаться... и значит они правы... я бы никому не предложила)
(no subject) - keretery - Jan. 25th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
iralyan
Jan. 25th, 2016 04:55 am (UTC)
Еще ремарка - иммунитет (давайте называть только корректно- антитела к некоторым типам вирусов) от матери через молоко передаются ребенку в первые месяцы жизни, примерно до того момента как ребенок начнет получать прикорм. Дело в том, что антитела - это белки, а белки расщепляются в желудке соляной кислотой, собственно для этого она там и есть - расщепляться чужеродные белки на аминокислоты для построения собственных белков. Пока у младенца концентрация соляной кислоты в желудке низкая, антитела матери усваиваются, как только ребенок начинает кушать пюрешечку, вы его хоть купайте в материнском молоке, антитела не пройдут.
Ну, и наконец Вики когда говорит про естественный иммунитет в противоположность искусственному имеет в виду несколько иное чем сухой и натуральный собачий корм. Переболел оспой, выжил - получил естественный иммунитет (антитела выработалась на реальный вирус), получил вакцину коровьей оспы, не болел, но заимел искусственный иммунитет нахаляву. В древние времена работники кожевенных промыслов или доярки имели искусственный иммунитет к оспе без всяких вакцин. Или полиомиелит, который безопасен пока в кишечном тракте и зараженные мамы передают с фекалиями его своим младенцам, и все счастливы. Потом туда приезжают туристы которые полиомиелит не встречали не разу, у кого-то он вызывает что-то типа кокса, а у 1 процента попадает в ЦНС и тогда прости прощай. Вопрос - что приемлемее а современном Мире, кормить детей своими зараженными но естественными фекалиями, или капнуть розовые искусственные капли под язык?
А вообще-то иммунологии - элита медицины именно потому, что нифига там нельзя упростить.
ara_bublik
Jan. 25th, 2016 05:26 am (UTC)
да и поэтому в первую очередь речь пойдет о предшественнике молока. молозиво превосходит молоко с точки зрения имунных моментов, но большинством считается "недомолоком"(

важно, и я обязательно буду об этом писать, при нормальном развитии ребенка вводить прикорм не раньше появления первого зуба. это обычно в 4 месяца. я ввела в 6!

- плюс, надо грамотно пользоваться этим периодом ибо, если избежать любой химии, на борьбу с которой организм младенца потратит много сил, то именно до 6 месяцев стерильность противопоказана! это время, когда ребенок должен на равных с матерью находиться в контакте с окружающей средой!!! ему надо задействовать то, что ему передано, активировать! приучить имунную систему работать. для ее стимуляции есть еще приемы, я буду о них писать дальше.
по крайней мере те, которые нашла я и которые использовала.

вот по этому, я поддерживаю то что во многих клиниках доктора переносят первую прививку, хотя бы на 3 месяца от рождения. для благополучных семей из благополучных мест проживания, я бы отнесла бы их хотя бы на год!

но, тут жеж наружу сразу вылезут факты об осложнениях и их будет сложнее, списать на адаптацию, как это делают с младенцами! плюс тот вред который в ущерб здоровью, все же перенесет младенец - может уже не перенести годовас и... над вакцинацией в том виде, как она есть встанет бааальшой вопрос. что не плохо! я не за отмену вакцинации! я за развитие иммунитета.

вакцины это достижение, ибо не всем повещет иметь родителей, ктторым даже если обьяснить важность разных мероприятий, будут ими заниматься. то ли дело укол - уколо и пошел с чувством выполненного долга. а то что ребенок болеет? так у всех дети болеют!

это мне не нравится! дети до года в массе своей не должны болеть! дети не должны болеть идя в детский сад!!! в противном случае, это показатель того, что иммунная система, не та, что настроена на страшные болезни, а та, что отвечает за обячную бытовую жизнь - не работает. сама по себе не активирована в пооном обьеме. боюсь, рано или поздно, ученые придут к неутешительному выводу - ранняя вакцинация всех подряд, наносит непоправимый ущерб природному, естественному иммунитету, ибо отредок с кождения и до года, самой природой предназначен для работы над этой частью!!! а все вместе нельзя развивать.

это не говорит о том, что прививку сделать после развития естественного иммунитета нельзя! это как раз говорит о том, что всему свое время и не стоит все валить в одну кучу и в один момент.

еще, меня бесит, что смерть одного непривитого ребенка в испании от болезни раздувают до вселенского масштаба, а множество увечий, инвалидностей от прививок скрывают! причем, их фактов в россии с ее "авось", не качественными вакцинами, низкой квалификацией мед персонала, выше, чем в той же европе(((( однозначно все мамам из благополучных семей, я бы рекомендовала, самостоятельно заниматься вакцинацией, через проверкнного специалиста и не раньше, чем зотя бы в 3-6 месяцев. я и сама так планировала... но случилось то, что случилось - и я расскажу об этом отдельным постом.
😘
(no subject) - iralyan - Jan. 25th, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Jan. 25th, 2016 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Jan. 25th, 2016 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - souri_kat - Jan. 25th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - iralyan - Jan. 26th, 2016 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - casual_blonde - Jan. 25th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - italianka76 - Jan. 25th, 2016 05:33 am (UTC) - Expand
luka
Jan. 25th, 2016 04:59 am (UTC)
Арина, интерес есть и очень огромный! продолжайте, пожалуйста. Ждем постов.
Для мен это сейчас актуально как никогда. К великому сожалению, дочь познакомилась с антибиотиком((( Пошла в сад и болеем первые 5 месяцев. Перенесла уже этмондит и два отита. Последний отит прошел с антибиотиком, ибо был гнойный. На этом фоне упал иммунитет и начался дисгидроз (шелушатся ладошки и чешутся). В итоге взяла сейчас 2 недели за свой счет и пытаюсь восстановить малышку. Помимо питания - даю обязательно каждый день горстку орешком (кедр, грецкие, бразильский, кешью); списалась с одной травницей в сибире, она мне с высокогорной пасеки шлет мед - с прополисом (вечером пол чайной ложки после еды) и тибетский на травах 3 годичного настоя (утром после кашки). Пьем иван-чай. Надеюсь эти манипуляции помогут мне вернуть дочке силы. Она очень крепенькая девочка была.
ara_bublik
Jan. 25th, 2016 05:05 am (UTC)
срочно наладить питьевой режим...
желательно просто вода.

далее, ваести в рацион достаточное количество клетчатки.
на завтрак овсянка сопливая без молока - она подготовит желудок ко всем что вы даете, хорошо бы туда ложку отрубей.
утром (до каши) кусок зеленого яблока в руку.
и каждое утро и вечер... 1 десертная ложка энтерос бела с половинкой стакана воды, 2 недели!

это все окажется серьезным подспорьем!
много спать и смеяться)
(no subject) - luka - Jan. 25th, 2016 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Jan. 25th, 2016 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - luka - Jan. 25th, 2016 05:35 am (UTC) - Expand
ichigo9
Jan. 25th, 2016 07:02 am (UTC)
Не про иммунитет
Спасибо за блог! У меня жизнь сделала сальто - мортальто (переворот в хорошую сторону) и чувствую себя лучше, здоровее узнавая и применяя твою инфу. (прошу прощения, что на ты). Я про сериалы. Ты, наверно "Измены" смотрела, мне понравилось, смешной!
3000top
Jan. 25th, 2016 07:43 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
inna_kuz_kuz
Jan. 25th, 2016 08:36 am (UTC)
Очень жду продолжение этой темы!)
irinchitta
Jan. 25th, 2016 04:26 pm (UTC)
Прививки да.. Сыну послезавтра 1 месяц, и меня настоятельно приглашают в поликлинику делать гепатит. Посланы все. У меня в голове не укладывается этот возраст и привьёт. Какая добрая душа поменяла нац календарь и запихала чуть ли не в каждый месяц после рождения ребёнка прививку - не понимаю(.
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner